![]() |
Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания дошкольников Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области: 8(846)266-98- 49 – отдел надзора по гигиене детей и подростков г.о. Самара Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: 8(846) 373-49-22 – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 8(846) 337-73-93 – отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания дошкольников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам. Также вопросы можно задать по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации) По телефонам «горячей линии» родители (законные представители) воспитанников могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. 8(846) 332-31-81 — сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара Ответственный за организацию питания по МБДОУ «Детский сад № 264» г.о. Самара: 1-ый корпус – медицинская сестра Акулинцева Людмила Павловна – 8 (846) 334-55-62 2-й корпус – завхоз Колодина Анна Ивановна – 8 (846) 334-62-53 Одним из важнейших факторов здоровья воспитанников является организация рационального питания. Весь процесс приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход (выход), оснащено необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Поставку продуктов питания в Бюджетное учреждение осуществляет ООО «Утренняя звезда», директор Квартальнов Игорь Юрьевич 8 (846) 261-03-16 В Учреждении организовано 5-ти разовое питание воспитанников, которое осуществляется по 10-ти дневному меню. При составлении меню используется разработанная технологическая карта блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитывает физиологические потребности дошкольников в энергии и пищевых веществах. Меню утверждается Заведующим МБДОУ. Утвержденное Заведующим ежедневное меню для всех возрастных групп воспитанников с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания детей размещается на стендах в холле и в группах Бюджетного учреждения. В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются. При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовности блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Работа по организации питания в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Актуальное утвержденное меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся, ежедневное, в том числе специализированное для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания)
Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении. Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные: СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года № 28 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН2.32.4.3590-20 от 27 октября 2020 года №32 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также составленное на их базе примерное 20-ти дневное меню. Для детей с 12 часовым пребыванием в Бюджетном учреждении организовано 5-и разовое питание: - завтрак, - второй завтрак, - обед, - полдник, - ужин. Утвержденное меню на 18.05.2022 г. (1 корпус)Утвержденное меню на 18.05.2022 г. (2 корпус)Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет (осенне-зимний сезон) 1 корпус Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет (весенне-летний сезон) 1 корпус Примерное десятидневное меню для детей от 2 до 3 лет (осенне-зимний сезон) 2 корпус Примерное десятидневное меню для детей от 2 до 3 лет (весенне-летний сезон) 2 корпус Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет (осенне-зимний сезон) 2 корпус Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет (весенне-летний сезон) 2 корпус График приема пищи/график выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания Информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Нормативные правовые акты по организации питания локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевого режима Приказ о предоставлении льгот детям из ДОУ Приказ Об организации питания детей и сотрудников ДОУ Положение об организации питания воспитанников и работников МБДОУ Приказ Об организации работы по контролю за детским питанием Положение о бракеражной комиссии Приказ Об организации работы бракеражной комиссии ДОУ по питанию детей Санитарно-эпидемилогические правила и нормы Программа производственного контроля Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (рекомендации, брошюры, мероприятия, образовательные программы) Памятка для родителей (https://здоровое-питание.рф) Приложение к письму Роспотребнадзора Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у детей культуры питания
➢ Занятия и беседы с детьми на темы: «Если хочешь быть здоров», «Здоровая еда», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», «Что помогает быть сильным и ловким», «Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты». ➢ Знакомство с пословицами и поговорками о еде. ➢ Чтение художественной литературы: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю.Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка», сказка Б.Гримм «Горшочек каши», русская народная сказка «Каша из топора», сказка А.Милна «Винни — Пух в гостях у Пятачка». Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся и проводимых мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: Горячая линия | Спрос - электронный журнал для потребителей (spros-online.ru) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации) Приказ №68 б-од "О введении родительского контроля за качеством питания воспитанников. Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях |
Документальный фильм
Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"
Наши партнёры
Администрация МБДОУ № 264 г.о. Самара выражает свою признательность и благодарность ООО ТПК «Квазар»